Maison individuelle – Toulouse, Côte Pavée

Transformation d'un ancien atelier d'ébéniste à Toulouse

Un ancien atelier d’ébéniste entièrement réhabilité en maison individuelle pour une famille de 5 personnes.
L’idée a été d’ouvrir les pièces à vivre sur le jardin pour offrir une perspective et une grande terrasse à la maison.

Mission de l'architecte :

Réhabilitation d’un atelier d’ébéniste en maison individuelle à Toulouse (Côte Pavée)
De la conception au suivi de chantier

Particularités :

  • 1er niveau sur la rue à semi-enterré et jardin au niveau du 2ème étage, sans escalier entre les 2
  • Petite surface de 140 m2 pour une famille de 5 personnes

Concept architectural :

  • Concevoir un projet évolutif, une maison habitable immédiatement par 5 personnes mais qui pourra être transformée avec l’ajout d’une surélévation à moyen terme. Les espaces crées tels que les chambres du RDC, sans aménagements fixes, peuvent à l’avenir facilement être modifiées.
  • Favoriser une circulation fluide et une continuité visuelle avec des volumes ouverts qui s’entrelacent librement pour que chaque pièce ne soit pas isolée dans sa fonction :
    • l’entrée fait office de bureau avec un plateau intégré sous l’escalier
    • le dressing parental, sous forme de cube, déborde sur le salon pour dessiner une bibliothèque avec des niches
    • le mur entre la salle à manger et le salon est creusé pour laisser passer la lumière dans sa partie haute alors qu’un bahut a été dessiné sur mesure dans sa partie basse
  • Ouvrir le salon et la cuisine sur une grande terrasse pour profiter du jardin

Travaux réalisés:

  • Démolition complète de l’intérieur de la maison et redistribution totale des pièces (espaces à vivre en rez-de-jardin et chambres en RDC).
  • Création de grandes baies vitrées sur le jardin
  • Création d’un escalier en métal et bois dans l’entrée. Pour un gain de place, un bureau a été dessiné sur mesure et intégré à l’escalier
  • Création d’une grande terrasse qui prolonge naturellement les pièces à vivre et offre une nouvelle perspective

Matériaux et coloris :

Détournement de matériaux de construction et d’extérieur laissés bruts.

  • Pavés de pierre bleue pour l’entrée et sous le perron. Ce matériau, utilisé pour les contours de piscine, contribue à accentuer la continuité entre l’extérieur et l’intérieur
  • Plaques d’OSB au sol pour les chambres et ragréage avec pigment pour les pièces à vivre
  • Plan de travail de cuisine en béton coulé
  • Les poutres existantes en béton sont conservées brutes et peintes en noir

Les coloris ont été choisis dans des tons naturels (vert pigeon, blanc craie) pour conserver la continuité avec le jardin.

 

 

si cette page vous a intéressé, visitez également :